Минкультуры: Показы иностранного кино в России ограничат, но для каждого фильма — в отдельности
«Фонтанка» получила комментарий Министерства культуры по поводу появившейся ранее в информации о планах ограничить общее число сеансов зарубежных фильмов в кинотеатрах 35 процентами. Как следует из текста законопроекта, опубликованного 10 сентября на сайте ведомства, речь идет об ограничении количества сеансов одного иностранного фильма в течение дня.
Год назад Минкульт уже планировал ввести ограничения для сеансов блокбастеров не более чем 35 процентами, однако тогда речь шла как об иностранных фильмах, так и об отечественных (что вызвало критику при обсуждении законопроекта). В новой версии документа сказано, что новые требования «не распространяются на национальные фильмы».
«Минкультуры России действительно разработан законопроект, призванный бороться со случаями, когда один и тот же фильм демонстрируется кинотеатром одновременно в нескольких кинозалах и практически на каждом сеансе, — признали в пресс-службе. — Предлагается внести изменения в законодательство, установив, что количество сеансов каждого демонстрируемого в течение дня иностранного фильма не может превышать 35% от общего числа сеансов всех лент, показ которых осуществляется в кинотеатре в течение дня», — пояснили нашему изданию в Минкультуры.
В министерстве уточнили, что контролировать исполнение кинотеатрами данной нормы будет Роспотребнадзор, получая информацию из ЕАИС. Новые правила пока находятся «на стадии проработки».
«Данная мера позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии», — подчеркнули в ведомстве.
Напомним, в летом 2018 года при поддержке Минкульта также разработан закон, который вводит ограничения для ретроспективных кинопоказов. В сентябре прокатчики получили первые предупрежения о штрафах.
«Фонтанка.ру»
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21